Foto y texto Virginia Pérez y José Antonio Chávez
Sabores Morelos se llevará a cabo los días 6 y 7 de diciembre en Cuernavaca, Morelos y espera recaudar 160 millones de pesos.
Se trata de un festival internacional que reúne a chefs, restaurantes y cocineros tradicionales para mostrar lo mejor de la gastronomía morelense.
El secretario de Turismo, Daniel Altafi Valladares dijo que en Cuernavaca se ha consolidado un corredor gastronómico y eso es parte de la apuesta para hacer detonar más el turismo en la entidad.
Se contara con más de 60 cocineros y como invitado será el país de Perú con toda su gastronomía como el ceviche peruano con la famosa leche de tigre, dijo el chef que representará los platillos de su país
Sabores típicos de Morelos que podrán degustar los asistentes:
- Cecina de Yecapixtla: Carne de res marinada y asada, típicamente acompañada de salsa, limón y tortillas.
- Tacos Acorazados: Tacos grandes rellenos de diversos guisados.
- Itacates de Tepoztlán: Tamales de forma triangular rellenos de diversos ingredientes.
- Pipián Verde: Un platillo hecho a base de semillas de calabaza, hierbas y otros ingredientes.
- Pozole Blanco: Un caldo de maíz pozolero con carne y guarniciones.
- Otros platillos: Tamales de pescado, tacos de chapulines, huauzontles, mixiotes, mole rojo y barbacoa.
La Secretaría de Turismo de Morelos, en coordinación con empresarios del estado, anunciaron la edición número 14 del Festival “Sabor es Morelos”, que se realizará los días 6 y 7 de diciembre en Cuernavaca. Se estima una afluencia de más de 110 mil visitantes, que dejarán una derrama económica superior a 150 millones de pesos.
Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo de la entidad, informó que el estado de Morelos se consolida como destino gastronómico de excelencia en el centro del país.
Expuso que el turismo representa un pilar fundamental para la economía estatal, y el Festival es uno de los escaparates que permitirán mostrar al mundo la riqueza de la gastronomía morelense.
El festival es resultado de una colaboración interinstitucional que reafirma el esfuerzo conjunto entre el sector empresarial y el Gobierno del Estado, encabezado por Margarita González Saravia, que impacta en el desarrollo económico y la promoción de la cultura local, consolidando a Morelos como un referente en eventos que enriquecen la identidad regional y fomentan el bienestar comunitario.
En conferencia de prensa, la Directora General del Festival, Griselda Hurtado, destacó que este evento no solo promueve la gastronomía, sino que impulsa el turismo, el consumo local y la cultura, reafirmando el compromiso de Morelos con el desarrollo económico a través de sus tradiciones.
El Festival “Sabor es Morelos” tendrá la participación de más de 100 expositores, entre restaurantes, cocineras tradicionales, expositores de la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo con su programa Orgullo Morelos, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDAGRO), Escuelas de Gastronomía.
En esta edición, Perú será el país invitado, con una muestra de su reconocida gastronomía y herencia cultural. De igual manera, la ciudad de Celaya, conocida como «la tierra dulce de México», representará a Guanajuato como estado homenajeado, presentando su tradicional cajeta y su distinguida cartonería artística. Además, los visitantes podrán degustar una gran variedad de platillos típicos, adquirir artesanías y disfrutar de la diversidad cultural de tres municipios morelenses de Jojutla, Xochitepec y Tlaltizapán.
Con la participación de restaurantes, productores locales, artesanos, talento artístico, escuelas de gastronomía y productores locales, el festival se llevará a cabo en el corredor gastronómico de la Avenida Hidalgo, en un horario de 10:00 a 20:00 horas. Destacará la presencia de artistas morelenses, artesanos, emprendedores y productores de mezcal y arroz con denominación de origen.
Además de la oferta gastronómica, los asistentes podrán disfrutar de productos del programa «Orgullo Morelos» de la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo, productos del campo morelense y productores de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, productores de mezcal y arroz con denominación de origen y, por segundo año consecutivo, un Pabellón de Arte Contemporáneo, en el que artistas morelenses exhibirán sus obras.
Durante el evento, las calles del centro histórico y el zócalo se llenarán de vida con más de quince actividades entre concursos, danzas, comparsas.
