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Desde hace 33 años, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados CANIRAC otorga el Premio al Mérito Restaurantero, el galardón de más alto prestigio en México que reconoce a las personas y restaurantes que sobresalen por su excelencia gastronómica.
Este año, la CANIRAC se enorgullece por presentar una edición más del Premio al Mérito Restaurantero que, no solo ha superado expectativas, sino que también ha logrado establecer nuevos estándares dentro del sector gastronómico.
Las y los candidatos nominados son ejemplo de una cultura empresarial dinámica e innovadora; su amor y pasión por la cocina de México y el mundo los demuestran día a día por medio de sus platillos y la calidad en el servicio. Cada una de sus
historias inspiran a todos los que integran la industria restaurantera mexicana.

“El reconocimiento se convierte en un motor para la mejora continua, alentando a más establecimientos a aspirar a la excelencia, y a las nuevas generaciones a seguir preparándose. Este ciclo virtuoso refuerza el papel de CANIRAC como un
impulsor de la promoción y protección de nuestra herencia culinaria, asegurando que se mantenga vibrante y relevante tanto en el presente como en el futuro”, afirmó Ignacio Alarcón, presidente nacional de CANIRAC.
Por su parte, Francisco Mijares, presidente del Premio al Mérito Restaurantero, comentó que este premio “se ha consolidado como el galardón más prestigioso y relevante dentro de la industria gastronómica mexicana. Además, hemos puesto un
énfasis en destacar, no solo los logros actuales, sino también la historia y trascendencia de cada galardonado. Este enfoque nos permite enaltecer las historias personales y profesionales que hay detrás de cada restaurante, reconociendo que cada platillo y cada experiencia ofrecida es el resultado de años de dedicación, pasión y esfuerzo”.
Para esta edición se recibieron más de 2,500 nominaciones, lo que constata la creciente calidad culinaria en el país, así como el entusiasmo y la participación de todos los involucrados en el sector.

Se contó con un jurado calificador, integrado por miembros destacados de la academia, prensa especializada y expertos conocedores de la gastronomía, quienes recibieron los perfiles con mayores nominaciones a nivel nacional para,
posteriormente, llevar a cabo una sesión de votación definitiva de las y los ganadores de cada categoría.
La ceremonia de premiación se llevará cabo el próximo jueves 29 de agosto a las 19 horas, y se transmitirá en vivo por medio de las redes sociales de CANIRAC.
Como ya es tradición, los ganadores de cada categoría recibirán una escultura de diseño único, creada por el artista mexicano Miguel Michel. Esta obra representa la unidad que caracteriza a la industria restaurantera en la que convergen empresarios, emprendedores, colaboradores, chefs, cocineras tradicionales, proveedores y, sin duda, clientes.

Durante la presentación de la 33ª Edición del Premio al Mérito Restaurantero se realizó un conversatorio con ganadores de ediciones anteriores, contando con la participación del chef Mikel Alonso, quien ha fungido como conductor del galardón;
el chef Gerardo Vázquez Lugo, ganador del Premio “Por un México sin Residuos” en el 2021; Lorena Jauregui, fundadora de Tencüi y ganadora del Premio “Carlos Anderson – A la Innovación Restaurantera”, en el 2023; Antonio Amezaga, Socio de
Cancino, y ganador del Premio “Nemesio Diez Riega – A la Persona Joven Emprendedora del Año” en 2023; y Georgina Salazar Cabañas, ganadora del Premio “A la o el Sommelier del Año”, también galardonada el año pasado.